A continuación explico varios consejos de cómo debe ser la comida de los niños y niñas:
Los pequeños están continuamente en crecimiento y desarrollo de huesos, dientes, músculos, etc., por ello requieren mayor proporción de nutrientes, en relación con su peso, que las personas adultas.
Hay que acostumbrar a los niños/as cuanto antes a comer todo tipo de alimentos y a degustar distintos sabores. Algunas medidas útiles para que disfruten más de la comida pueden ser: explicarles que es cada alimento y porque es bueno, pedirles ayuda a la hora de realizar la compra y la comida para que se vayan familiarizando con los diferentes alimentos, pedirles que te ayuden a poner la mesa…Todas estas acciones pueden ser una oportunidad de aprender y de disfrutar de la comida.
Características generales de la dieta:
- La dieta debe ser variada y equilibrada.
- Los menús se han de adaptar a las características individuales, familiares y económicas en cada caso.
- En los más pequeños, a la hora de introducir alimentos nuevos conviene hacerlo progresivamente y al principio de cada comida, cuando el niño tiene más apetito. Conviene insistir de esta forma varias veces hasta que el niño se acostumbre y se aficione al alimento.
- No se deben emplear nunca los alimentos como premio o castigo, ya que esto puede conducir a conductas alimentarias negativas: caprichos, rechazo o aversión por ciertos alimentos.
- Si el niño no come durante una comida, esperar hasta la siguiente toma con el fin de no perder el ritmo de los horarios.
- Conocer los menús del colegio y completarlos con las comidas en casa.
- Moderar el consumo golosinas, chucherías, snacks... especialmente entre las principales comidas, para que coman lo que tienen que comer a su hora.
- Tener en cuenta que el desayuno es una de las comidas más importantes del día. Debe incluir al menos un lácteo y cereales y si además se incluye una fruta o su zumo, mejor aún.
- En el almuerzo o merienda, se debe favorecer la ingesta de bocadillos preparados en casa, frutas y productos lácteos, sin abusar de los embutidos, patés y quesos grasos.
- Se recomienda mantener los horarios de comidas de un día para otro y no saltarse ninguna toma.
- Distribuir la alimentación en 4 ó 5 comidas al día (desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena).
- Evitar el consumo excesivo de bebidas refrescantes azucaradas y de otras bebidas comerciales. Sustituirlos por zumos naturales, batidos caseros de leche, yogur o frutas...
- No ofrecerles ningún tipo de bebida alcohólica aunque sea de baja graduación como sidra o cerveza con gaseosa…
Esta tabla indica las medidas de alturas, pesos y necesidades calóricas para el crecimiento normal en la infancia:
| Edad (años) | Altura (cm) | Peso (Kg) | Energía: Kcal/día |
Niños/as | 4-6 | 112 | 20 | 1.800 |
Niños/as | 7-10 | 132 | 28 | 2.000 |
Niños | 11 | 157 | 45 | 2.500 |
Niñas | 11 | 157 | 46 | 2.200 |
Aquí os dejo una página web en la que podéis comprobar si la alimentación de vuestros niños es la adecuada o no. (También podéis comprobar la vuestra…) "Pinche aqui"
En la misma página web, os pone las instrucciones que debéis seguir para calcular vuestra pirámide de alimentación y la de vuestros hijos.
Al finalizar, os pondrá que tipo de alimentos consumís excesivamente, cuales tenéis que consumir con mayor frecuencia…
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